2011年2月1日火曜日

簡単おはぎと牛乳餅



ちぎって黄な粉でも餡でも大根おろしでも、硬くならなくて美味しいです。
日持ちはしません。



材料

簡単おはぎ
  • もち米と白米・・あわせて1カップ
  • 水又は牛乳・・・100cc

牛乳餅
  • もち米・・・・・1カップ
  • 水又は牛乳・・・90cc


作り方

簡単おはぎ

①もち米と白米は水に1時間ほどつけておきます。

②米をざるにあけ水気をきり、耐熱容器に入れ水又は牛乳を加えて電子レンジで6~7分加熱。(分量で加減してください。)

③お好きな硬さにつぶして丸めて、きなこやあんをまぶして出来上がり。

牛乳餅
順序が少し違うだけ。

①もち米を水に漬けておき、ざるにあけ水気をきりミキサーに分量の牛乳と一緒に入れます。

②ミキサーを5分かけたら、耐熱容器に入れて、電子レンジで5分でお餅になります。


  




写真の黄な粉は、黒ゴマ入りなので黄色くみえません。
黒ゴマ黄な粉は粒粒が残ってるのでもう一度カッターにかけて細かくソフトにしておきます。砂糖・塩は適宜お好きな味で。
水でおはぎにした時は、スキム・ミルクを一緒に混ぜておくと栄養満点ですね。



若草色の枝豆餡

柔らかめに茹でた枝豆をからからはずし、砂糖・蜂蜜・熱湯少しとミキサーにかけてあん状にします。
塩茹でしてあるので塩は加えなくても丁度いい味になります。
これはお薦めです。