2011年2月1日火曜日

山葡萄酒

 

貴重な山葡萄を袋一杯いただいた。
これだけ粒の多きいものはそう見つからない。


材料
  • 山葡萄
  • ホワイトリカー(35度)
  • 氷砂糖


作り方

①山葡萄の実を丁寧にはずして洗い、よく乾かしてからボールの中でもんで皮を破るようにする。こうするといい色が出るそうです。

②すべて瓶に詰め、氷砂糖を少し・ホワイトリカー(35度)を少し入れて熟成するのを待つ。



本来は何もいれず発酵を待つべきなんですが、
お酒よりジュースがかっているほうが私には飲みやすいかも。
それと腐敗を避ける為にも入れたほうが安心します。
さて、どのようになりますか楽しみです。