2011年2月1日火曜日

梅ジャム



材料
  • 黄梅・・・・・・1kg(なるべく完熟の無農薬のもの)
  • 氷砂糖か蜂蜜・・500g~700g
  • 塩・・・・・・・1つまみ


作り方

①洗ってへたを取り、たっぷりの水に入れて火にかける。

②沸騰したら一度ゆでこぼし、水を変え柔らかくなるまで茹でる。

③ざるにあけ水気を切り、種を取ります。

④氷砂糖と一緒に鍋に入れとろ火でかき混ぜる。

⑤最後に塩一つまみ入れて混ぜ冷ます。

⑥冷蔵庫か冷凍して保存、裏ごしは好みで。



パンに付けたり、ヨーグルトにかけたりするだけでなく料理にも重宝します。
醤油と梅ジャムをといたものに、鶏肉などを漬けて焼く照り焼きする時にタレにまぜる等応用はいろいろ。

梅の黄色くなり具合で色も味も変わります。
写真左が基本、右上は白ワインを加えて煮たもの、下は少し長く煮た物で、砂糖も多め。
私は湯でこぼした後、氷砂糖を加え少し煮て、砂糖が溶けてから種を取り出します。
荒いざるにまだ種のついた実を入れ、木べらであらかた裏ごししています。
全体を裏ごしするより、少し果肉が感じられるほうが好きです。
種はしゃぶっても甘く、紅茶に5粒ほど入れても美味しいし、魚を煮る時入れると臭み抜きに良いと思います。