牛乳を加える事によって、薄紫のきれいな色合いになり、上に飾った栗と一緒に食べると高級なモンブランと言う舌触り。
ヒット作品でした。
お芋の甘さによって砂糖の量など変えて下さい。
材料
- 紫芋・・・・・・・400g
- 砂糖・・・・・・・100g
- 牛乳・・・・・・・200cc
- バター・・・・・・20g
- 白ワイン・・・・・あれば少々
- ゼラチン・・・・・1袋
- 水・・・・・・・・大匙2
- 飾り用に栗の甘煮・・少々
作り方
①紫色のサツマイモは蒸すかレンジで火を通し、裏ごしします。
これは頑張って必ず裏ごししてください。
②鍋に移し、砂糖・バターと牛乳を加えて焦がさないようになめらかにします。
あればワインも加え益
③水を加えふやかしたゼラチンを加えて火を止めます。
④容器に入れて冷やし、クリームや栗を飾ります。
生クリームを搾り出して飾ると綺麗ですが、コーヒー用ので十分でした。