2011年2月1日火曜日

アケビ漬け


 

アケビを沢山採ったところで、たまたまテレビでアケビの実でお漬物を作っている地方のことを紹介していたそうです。
生憎私は見てないのですが、テレビでも作り方などはやらなかったそうで、ハッキリとわからない。
そこでとにかく実だけ取り出しタッパーに入れ、ぬか漬けの要領で塩をまぜて野菜を入れてみました。大根、ニンジン、山芋、きゅうり、秋茄子、かぶ等など。
少し塩をこすりつけてから入れます。気温などにより漬かり方の差はありますが、だいたい1~2日で漬かります。
これが少し甘みがついてとても美味しい!!
サラダ感覚でばりばりとニンジンなどすぐ1本が無くなってしまう美味しさです。
暑いともちが悪そうなので冷蔵庫に入れて漬けています。