友人がいつも作ってくれるバナナジュースに入れる黒ゴマ黄な粉。
これが大豆を炒ってつぶつぶが少し残る程度に仕上げてあるので、香ばしくて美味しい。
それでパウンドケーキの超簡単レシピをパンの先生に頂いたので、応用してみました。
黄な粉の香ばしさで砂糖も控えめ。
材料
- 薄力粉・・・・・・・・・・150g
- 黒ゴマ黄な粉・・・・・・・50g
- ベーキングパウダー・・・・小さじ1
- 重層・・・・・・・・・・・小さじ1
- マヨネーズ ・・・・・・・カップ3/4(100g)
- 牛乳・・・・・・・・・・・カップ1
- 砂糖・・・・・・・・・・・100g
作り方
①オーブンは200度に暖めておく。
②粉ふるいに薄力粉・ベーキングパウダー・重層を入れてふるっておく。
③ボールにマヨネーズと牛乳を泡だて器でよく混ぜ合わせておく。
④③に粉類を30cm位の高さから一気にふるい入れ、ゴムベラで底から良く混ぜる。
⑤黒ゴマ黄な粉も入れさっと混ぜ合わせたら、型に入れる。
⑥200度のオーブンで5分、180度に下げ20~30分焼く。
⑦竹串を刺して何もついて来なければ出来上がり。
カスピ海ヨーグルトチーズをかけて召し上がれ。
一時期流行った カスピ海ヨーグルト
簡単に作れて酸っぱくないので苦手な方も大丈夫なのでは?新聞に過信は禁物、他の大腸菌などに気をつけるようとありましたね。
出来上がったカスピ海ヨーグルトをキッチン・ぺーパーをしいたざるにあけ、2~3時間以上おくと水気が抜けてクリームチーズ状になります。応用はいろいろ。
私はこれに蜂蜜を混ぜ、ケーキに生クリームの代わりに添えてみました。