2011年2月1日火曜日

黒ゴマ黄な粉ケーキ



友人がいつも作ってくれるバナナジュースに入れる黒ゴマ黄な粉。
これが大豆を炒ってつぶつぶが少し残る程度に仕上げてあるので、香ばしくて美味しい。
それでパウンドケーキの超簡単レシピをパンの先生に頂いたので、応用してみました。
黄な粉の香ばしさで砂糖も控えめ。


材料
  • 薄力粉・・・・・・・・・・150g
  • 黒ゴマ黄な粉・・・・・・・50g
  • ベーキングパウダー・・・・小さじ1
  • 重層・・・・・・・・・・・小さじ1
  • マヨネーズ ・・・・・・・カップ3/4(100g)
  • 牛乳・・・・・・・・・・・カップ1
  • 砂糖・・・・・・・・・・・100g


作り方

①オーブンは200度に暖めておく。

②粉ふるいに薄力粉・ベーキングパウダー・重層を入れてふるっておく。

③ボールにマヨネーズと牛乳を泡だて器でよく混ぜ合わせておく。

④③に粉類を30cm位の高さから一気にふるい入れ、ゴムベラで底から良く混ぜる。

⑤黒ゴマ黄な粉も入れさっと混ぜ合わせたら、型に入れる。

⑥200度のオーブンで5分、180度に下げ20~30分焼く。

⑦竹串を刺して何もついて来なければ出来上がり。
カスピ海ヨーグルトチーズをかけて召し上がれ。



一時期流行った カスピ海ヨーグルト

簡単に作れて酸っぱくないので苦手な方も大丈夫なのでは?新聞に過信は禁物、他の大腸菌などに気をつけるようとありましたね。
出来上がったカスピ海ヨーグルトをキッチン・ぺーパーをしいたざるにあけ、2~3時間以上おくと水気が抜けてクリームチーズ状になります。応用はいろいろ。
私はこれに蜂蜜を混ぜ、ケーキに生クリームの代わりに添えてみました。