黄梅が半端に残りましたので、梅だれに挑戦してみました。
これはまるっきり1人で適当に合わせていますので、改良の余地ありかも。
材料
- 黄梅・・・・・500g
- 氷砂糖・・・・250g
- 醤油・・・・・200cc
- 味噌・・・・・200g
- 酒・・・・・・100cc
- にんにく・・・5かけ
- 赤唐辛子粉・・大匙1~2
- 白ゴマ・・・・適宜
作り方
①材料を唐辛子とゴマ以外全部密封容器に入れて、1週間ほど時々ゴロゴロと回しながら寝かせておく。
②砂糖がとけ梅からエキスが出て混ざったら、種だけ取り出す。
③ミキサーにかけるか、バーミックスで混ぜ合わせたら鍋に移し、味を見ながらみりん又は酒で調整して火を通す。
④唐辛子粉とゴマを入れて出来上がり。
バーベキューのたれ、野菜とお肉の炒め物に、肉じゃがなどの煮物に応用はいろいろ。
もし簡単に作るなら、醤油に梅ジャムを合わせて、味を見ながら他の材料を加えてみてください。
少し使うと、かすかに酸味とこくがきいてる味になりますよ。
お試しあれ!