2011年2月1日火曜日

紅玉のゼリー


ゼラチンを使わず、アガーを使用。
食感はゼラチン風、でも室温で固まり始める寒天と同じ原料でカロリーゼロ。


材料(6個分)
  • 紅玉の甘煮・・・1~2個分
  • アガー・・・・・小さじ3
  • 砂糖・・・・・・60g
  • 水・・・・・・・600cc
  • 赤ワイン・・・・少々


作り方

①アガーと砂糖は良くまぜておきます。

②鍋に分量の水をいれ、アガーと砂糖を入れ良く混ぜながら火にかけます。

③煮立ってからも2~3分かきまぜ、赤ワインを加え火を止めよく混ぜておきます。

④型に紅玉の甘煮を入れ、③の液をひたひたに入れて、少し固まるまで待ちます。
その間も鍋は時々混ぜておきます。

⑤リンゴが動かなくなったら、そーっと残りの液を入れて固まるのを待ちます。

⑥冷蔵庫で冷やして出来上がり。

  




しばらくしか出回らない紅玉。
無くならない内に買って、お砂糖でさっと煮て冷凍保存しておきましょう。
アップルパイ、芋きんとんの中に・・・いろいろ重宝します。
今回は農薬が少ないのを買えましたので、皮ごと煮て見ました。
とても綺麗な色になります。でも食べる時は皮は取ったほうがいいです。
全部むいて皮を一緒に入れて煮ると本などには書いてありますが、このやり方のほうが色は綺麗です。
リンゴが他の品種の場合は、煮た後レモン汁を必ず入れたほうが美味しいです。


皮をむいて、砂糖、白ワインを加えて煮たもの
むいた皮もいれました