2011年2月1日火曜日

蜜芋の羊羹


種子島の蜜芋が手に入りました。
中がオレンジ色っぽいサツマイモで甘みは強いですね。
優しい甘さのほっとするおやつになります。


作り方

①紅玉リンゴの甘煮を作ります。
リンゴはなるべく農薬の少ないものを選び、
煮るときに皮もいれておくと皮の色が出てピンク色のリンゴの甘煮が出来ます。

②蜜芋は、蒸すか茹でて熱いうちに裏ごしをして、砂糖を甘みを見ながら加えます。

③鍋で寒天液を作り、少し冷ましてから裏ごしした芋に合わせます。

④紅玉リンゴの甘煮を加えて型に入れて冷やして出来上がり。
適当に切り分けて召し上がれ。