2011年2月1日火曜日

ウド茶



山ウドは香りが強くて好きな人にはたまらない味です。
穂先や柔らかい葉は天プラに、一番下の白い部分は皮を剥いてスライス、あくを抜いてから酢味噌和えやお味噌汁に、中の部分はきんぴら風に。
でも残るのが先端の葉っぱや脇から出ている固い軸の葉っぱ、山の恵みを残らずいただいて初めて感謝の心だと思います。
丁度テレビで葉っぱに効用があると話されていたので、乾燥させてお茶にしてみました。


作り方

①まず綺麗に洗い、水をきります。お天気が良ければ風にあてて干すのが一番なのですが、もし雨続きの場合は電子レンジでチン!でOKです。

②カサカサに乾いたら下に敷いたキッチンペーパーごともみもみ。

③固い軸など残ったら捨てて、細かくなった物をもう一度チン!してから冷まして出来上がり。
密封容器に保存。番茶などに混ぜて飲めば味はわかりません。