2011年2月1日火曜日

サツマイモ2色のケーキ


またまた紫芋!!!今回は成功です(^・^) 
相変わらず適当な配分ですが、形になりました。


材料

  • 紫芋・・・・・・大なら1本、中なら2本くらい
  • サツマイモ・・・大なら1本、中なら2本くらい
  • 砂糖・・・・・・お芋の甘さで加減して
  • 牛乳・・・・・・200ccくらい(スキムミルクでも)
  • 紅玉リンゴ・・・2個
  • レモン・・・・・1個
  • ゼラチン・・・・2袋
  • ヨーグルト・・・300g程、ざるにキッチンペーパーをおいてヨーグルトをあけて半日くらい水気をきっておく
  • 洋酒


作り方

①紫芋も普通のサツマイモも蒸すか焼くかして皮を剥き、それぞれ砂糖と牛乳を加え丁寧につぶしておきます。裏ごしすればGood!

②お鍋に①を入れてそれぞれ砂糖の具合を見ながらとろ火でゆっくり練り上げておきます。

③ゼラチン1袋につき大匙3の水を加えてふやかしておきます。

④紫芋の方には荒熱が取れたら、水気を切っておいたヨーグルトとレモンの絞り汁を加えよく混ぜておきます。

⑤紅玉リンゴは皮を剥いて8等分くらいに切って砂糖とあれば洋酒を加えて煮ておきます。

⑥ふやかしたゼラチンをそれぞれの芋に加え、型に入れていきます。
まず市販の安いカステラを薄くスライスして型の底に敷き詰めます。
取り出しやすいようにラップを敷いておくといいです。
カステラの上に普通のサツマイモ、次に煮ておいた紅玉リンゴ、最後に紫芋と順に入れて行き、トントンと型を落として均一に広がるようにします。

⑦ギザギザの模様をつけて仕上がり!冷蔵庫で冷やして出来上がりです。


箱から出して
綺麗な箱に入れて
プレゼントに