Yちゃんの趣味の部屋
気ままに身の回りの手作り品を中心にお部屋を作っています。 オリジナルなものを・・・自分の手で作り出すことは手間と工夫と時間のかかる作業ですが、一つ一つ楽しみながら取り組んでいます。
ページ
レシピ集
手作りバッグ
紫陽花のリース
アケビ
母の作品
読書
About Me
お問い合わせ
日々つれづれ
ホーム
2011年2月1日火曜日
イチジクのコンポート・アイスクリーム添え
市販のイチジク、美味しそうに見えて甘みもうすくて、何か物足りない味の時ありませんか?
そんな時は赤ワインとグラニュー糖で煮てみましょう。
皮を薄くむいて半割りにして赤ワインと砂糖を加えて煮ます。
柔らかくなったらイチジクは取り出して、煮汁だけ煮詰めイチジクにかけて冷やします。
今回ワインが無くて、ブルーベリージュースだったので、色があまり綺麗になりませんでしたが、本当はもっといい色になりますよ。
次の投稿
前の投稿
ホーム