お正月に作った黒豆の煮汁が残ってしまいましたら、是非ゼリーにアレンジしてみてください。
材料
- 黒豆の煮汁と栗の煮汁・・250cc
- ゼラチン・・・・・・・・1袋
- 水・・・・・・・・・・・大匙2
- レモンか柚子の汁・・・・少々(必ず)
作り方
①黒豆の煮汁や栗の甘煮などの煮汁を鍋に入れ火にかけます。
甘すぎたら水を足して使います。
②火が通ったら、水でふやかしたゼラチンを煮溶かし、最後に柚子の絞り汁を加えて火を止めます。
③容器に黒豆を5粒ほど入れて煮汁を漉しながら入れ、冷蔵庫で冷まします。
④栗も残っていたら飾ります。高級菓子店のは金箔が散らしてありました。
我が家はコーヒー用のクリームをのせただけですが美味しいです。
おしゃれには生クリームなど載せてみてください。