2011年2月1日火曜日

紫芋のレアチーズケーキ




生クリームなどはいっさい使わず、カロリーを押さえています。

18cmの型

材料
一層目
クッキーとバター又はスポンジケーキの残りかカステラ少々

二層目
紫芋・・・・・・・・・300g
砂糖・・・・・・・・・100g
プレーンヨーグルト・・500cc
レモン汁・・・・・・・少々
ゼラチン・・・・・・・7g
水・・・・・・・・・・大匙3

三層目
牛乳・・・・・・・・・300cc
苺・・・・・・・・・・適宜
ゼラチン・・・・・・・8g
水・・・・・・・・・・大匙3




①ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたざるにあけて、2~3時間水切りをしておきます。

②紫芋は蒸してから裏ごしして砂糖を加え、何度か味を見ながら電子レンジで火を通していきます。

芋の甘さによってお砂糖は加減してください。


③ボールに紫芋のペーストと、水切りして柔らかいクリームチーズ状になったヨーグルトと、水でふやかしておいたゼラチン(レンジで溶かします)とレモン汁を少々入れて混ぜ合わせます。

④ケーキ型の一番下に、砕いたクッキーと溶かしバターを合わせた生地を敷くか、カステラを薄く切って敷きます。

⑤次に、③の紫芋ペーストをに流し込みます。

⑥⑤が固まりかけてきたら、温めた牛乳にゼラチンを加え、少し冷ましてから上に流しいれます。

⑤苺を飾り冷蔵庫で冷やして出来上がり。