Yちゃんの趣味の部屋
気ままに身の回りの手作り品を中心にお部屋を作っています。 オリジナルなものを・・・自分の手で作り出すことは手間と工夫と時間のかかる作業ですが、一つ一つ楽しみながら取り組んでいます。
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2011年2月1日火曜日
梅醤油
材料
青梅・・・・・・2kg
醤油・・・・・・1.8L
昆布・・・・・・10センチ角2枚
干ししいたけ・・5~6枚
かつおぶし・・・パック4~5袋
作り方
容器に全部入れて2週間ほどしたら濾して冷蔵庫に保管。
かけ醤油としてはもちろんいろんな料理に使えます。
さっぱりして美味しいですよ。
ドレッシングに、たれに、チャーハン・ステーキ・炒め物などの最後に、工夫次第でバリエーションは多々。
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