Yちゃんの趣味の部屋
気ままに身の回りの手作り品を中心にお部屋を作っています。 オリジナルなものを・・・自分の手で作り出すことは手間と工夫と時間のかかる作業ですが、一つ一つ楽しみながら取り組んでいます。
ページ
レシピ集
手作りバッグ
紫陽花のリース
アケビ
母の作品
読書
About Me
お問い合わせ
日々つれづれ
ホーム
2011年2月1日火曜日
柿ジャム
柿を沢山頂いた時、又はあまり美味しくない時ジャムにします。
他のジャムの様にトロリとした感じにはあまりなりませんが、あっさりと美味しいですよ。
初めて出されると、何のジャムかわからない人が多いです。
材料
柿・・・・・1kg
砂糖・・・・500〜600g(柿の甘さによって加減)
レモン汁・・約2個分
作り方
皮をむいて、砂糖をまぶして煮た後、種だけ取り出してバーミックスかミキサーで少しなめらかにしたら、好みの硬さに少し煮てレモン汁を加えて出来上がり。
次の投稿
前の投稿
ホーム