Yちゃんの趣味の部屋
気ままに身の回りの手作り品を中心にお部屋を作っています。 オリジナルなものを・・・自分の手で作り出すことは手間と工夫と時間のかかる作業ですが、一つ一つ楽しみながら取り組んでいます。
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2011年2月1日火曜日
柿羹
材料
寒天・・・1本
砂糖・・・80g
水・・・・・500cc
柿ジャム・・・200~300g
作り方
①寒天は良く洗って絞り、分量の水に入れ煮溶かします。
②溶けてきたら砂糖を加え、一度こします。
③もう一度火にかけジャムを加え、あまり煮詰めないで火を止めます。
④少し冷めるまでかき回し続け、型に流しいれます。
これはどのジャムでも使えますが、寒天の時は和風に柿ジャムが1番合います。
砂糖やジャムの量は甘さによって調整して下さい。
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