2011年2月1日火曜日

巨峰ジャム

色は最高!


少し安くなった巨峰をジャムにしてみました。
そのまま食べたかったという家人の声をよそに、よく洗ったあと半分に切って種を出し、
10%の砂糖を入れて煮ました。
これはテレビでまぼろしの巨峰ジャムと言うのをやっていて、そこでは巨峰の甘さが十分なので10%の砂糖でよいらしい。
まぁ安い巨峰ではあったけど、それで十分でした。
煮詰めたあと、バーミックスで皮の部分が残らないようにして最後レモン汁を加えて出来上がり。
ちょっとしか出来上がらずやはり贅沢なジャムでした。
でも色は最高!


よく洗ったあと半分に切って種を出す
10%の砂糖を入れる