2011年2月1日火曜日

ゴーヤの砂糖煮


ゴーヤを沢山いただきます。
ゴーヤチャンプルー、天ぷら、梅肉和え、バナナと一緒にジュース等など
いろいろ調理して食べても美味しいですが、今回はおやつに。
苦いけど甘い・・・食べ始めるとやめられない美味しさです。



作り方

①表面をよく洗ったら半分に切り、種とわたを取り出します。
長いものは4等分、小さめのものは3等分に切り分けてから縦に長く切ります。
この時あまり細くしないで指の太さくらいで。

②全部の重さの半量のお砂糖と一緒に底の広いお鍋に入れて火にかけます。
こがさないように始めは中火以下で、水気がたっぷり出たら中火強で水分が無くなるまで煮詰めます。
この時最後のほうになったら砂糖が焦げださないようによくかき回して様子を見ます。

③出来上がったらオーブンペーパーか包装紙の裏面(つるつるしたもの)等に広げて冷まします。
少量の場合は紙ごと電子レンジで2~3分ずつ何度かかけて乾燥させても良いのですが、私はテーブルに広げて扇風機の風を当ててやります。

④砂糖の付いた所が白くなり、硬くなったら出来上がり。
柔らかい砂糖煮の場合、煮上がって冷めたらグラニュー糖をまぶせばOKなのですが、もう砂糖は使いたくないので乾燥させてバラバラにします。