2011年2月1日火曜日

ディップ4種



フランスパンはにんにく入りバターを塗ってかりっと焼いておきます。

・たらことヨーグルト
めんたいこは皮をはずしてほぐしておき、レモン汁少々、ヨーグルト、マヨネーズとを混ぜます。

ツナとキイウイ
ツナ缶は汁気を捨て、黒コショウ、刻んだキィウイ、パセリ、マヨネーズと混ぜます。

豆とカッテージチーズ
ヨーグルトはざるにキッチンペーパーを敷いた中に入れて一晩おきます。
クリームチーズ状になるので、柔らかく煮てバーミックスでペースト状にした豆と混ぜます。
塩・コショウ・レモン汁で味を整えます。
豆はひよこまめなどが一般的ですが、今回はとらまめ、どんな豆でも美味しいです。

トマト(ブルスケッタ)
湯むきして種を除いて細かく切ったトマトにオリーブオイル、レモン汁、ハーブミックス(あるときは生のバジルの葉など)、玉ねぎのみじん切り少々、塩、コショウを混ぜます。