小粒で食べるには甘くないビワを頂いたので、お酒にしてみました。
焼酎とビワの葉を漬けたものは、子供の虫刺されやかゆみに良いそうです。
色が綺麗でまるでブランディみたい。お味はなかなかGood!
材料
- ビワ・・・・・・・1~1.5kg
- 氷砂糖・・・・・・200~300g
- ビワの葉・・・・・5~6枚(適当に切って)
- ホワイトリカー・・1.8L
作り方
①ビワの葉は洗って乾かす。
②葉も一緒に材料に漬け込む。
③3~4ヶ月ほど漬け込んだら、中の実や葉を取り出して濾す。
効能
滋養強壮、咳止め等など。
葉と焼酎をつけたものは、虫刺されなどに良く効くそうです。
又、うがい薬としてや温湿布等にも使うと効果があるそうです。