2011年2月1日火曜日

ビワ酒



小粒で食べるには甘くないビワを頂いたので、お酒にしてみました。
焼酎とビワの葉を漬けたものは、子供の虫刺されやかゆみに良いそうです。

色が綺麗でまるでブランディみたい。お味はなかなかGood!



材料
  • ビワ・・・・・・・1~1.5kg
  • 氷砂糖・・・・・・200~300g
  • ビワの葉・・・・・5~6枚(適当に切って)
  • ホワイトリカー・・1.8L


作り方

①ビワの葉は洗って乾かす。

②葉も一緒に材料に漬け込む。

③3~4ヶ月ほど漬け込んだら、中の実や葉を取り出して濾す。



効能

滋養強壮、咳止め等など。
葉と焼酎をつけたものは、虫刺されなどに良く効くそうです。
又、うがい薬としてや温湿布等にも使うと効果があるそうです。