2013年11月16日土曜日

三色団子

 11月13日は年二回のヨガ教室の遠足、毎回私はデザートを提供している。
何度も続くと何を作るか悩む〜
秋は紫芋を必ず使うので、前もって蒸してつぶし、裏ごしして砂糖を混ぜて練ってある。たまたま普通の黄色いサツマイモももらったので、同じように準備。冷凍庫にむき枝豆があったので、さっと熱湯に通して砂糖水とほんの少々の塩とミキサーにかけて餡に。
ずんだあんなので、ミキサーにかける時間はわすかに粒が感じられる程度で。白玉粉に絹ごし豆腐を加え耳たぶの柔らかさにまとめ、茹でて浮き上がってきてしばらくしたら冷水に取る。串に刺して餡を乗せたら出来上がり。
笹の葉にのせて皆さんにサービス、よろこんでいただけたかな?


0 件のコメント:

コメントを投稿