毎年少なくなっているような・・・
最近は鍋ものやすき焼き、刺身など他の物が多くなり、おせちは添え物のようです。
我が家は他におでんが必ずつきます。
というわけで、今年はきんとんを作りかけたらお菓子風がいいと要望があり、写真のようなものを作って見ました。
甘煮にしたりんごを載せて |
クッキー生地に蒸して裏ごししたサツマイモと水切りしたヨーグルトに砂糖を加えて ゼラチン少しでまとめて型に入れて、上にリンゴでかざりました。 |
ちなみにおせちは
中央の卵は岩石卵 茹でた玉子を白身と黄身に分け、黄身に砂糖とほんの少しの塩を入れて練り合わせ、細かく切った白身を加え簀巻きにします。しっかり縛ってしばらく蒸して出来上がり。 |
上はレンコンと山栗の豆板醤炒め 下は我が家の定番中の定番 ぜんまいです |
3年ぶりのおせち料理、美味しかった!
返信削除そろそろちゃんと教えてもらおうかな〜(^ ^)
from 次女
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