2017年1月31日火曜日

味噌作り

2017.1.30
友人宅に集まって年に一度の味噌の寒仕込みを行いました。
前日から大豆を洗ってたっぷりの水に浸けておいたものを、次から次へと圧力鍋で煮ていきます。

圧力鍋の威力は凄い!4人分、普通の鍋ならとてもこんな時間では終わらない。


バーミックスで潰します。
麹をよく揉みほぐし、塩を加えて混ぜ合わせておきます。ここに潰して冷ましておいた大豆を加えて、よく練り合わせます。

消毒しておいた容器に丸めて空気を抜いた固まりを、叩きつけるように入れていきます。しっかり空気が入らないように押さえつけて入れ終えたら、表面をならして綺麗にし、周りを拭き取り残しておいた塩を振りまいておきます。表面にはペーパーで蓋をして、酒粕を平らに伸ばして敷くか、ワサビ一本分出して載せて作業は終わり!
皆でやるとワイワイ言っているうちに終わり、楽しいランチタイムがまってます。例年、海鮮がゆと餃子がふるまわれ、皆さん持ち寄りの品が並べられ満腹です。お世話になりました、仕上がりが楽しみです。
 材料   大豆.   2.5K
           米麹.    3K
           塩.       1.2K
これで約10Kの味噌が出来上がります

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