2016年4月18日月曜日

山菜シーズン到来!

蕗のとうに始まり、ワサビ菜と続き桜が終わる頃から本格的な山菜シーズンに入ります。コゴミはもう終わりかけ、今はゼンマイが一番でしょうか。ただ、今年は積雪が少なく天候も寒暖の差が激しい事から、一気に顔を出した感があり、ワラビもかなり採れています。
これはゼンマイを干しているところ。
わが家は狭い庭しか無く、苗のケースのかごを貰って来たのに並べて干してます。日当たりの良い場所に移動出来るし、夜はこのまま取り込んで互い違いに積んでおけるので便利なんです。
何度も揉みながら、広く干していたのをまとめながら、黒くカラカラになるまで乾燥させます。干し上がると、こんなに少なくなってしまいます。

0 件のコメント:

コメントを投稿