2014年3月29日土曜日

フキノトウとワサビ菜


いよいよ山菜シーズン到来、まずフキノトウから始まりました。
何と言っても天ぷらが一番ですが、そうも毎日食べられないので、蕗味噌にしたり今回は佃煮風にして見ました。
洗ったら適当にザクザクと切り、水にはなちアク抜きをします。苦いのが苦手の方は時間をかけて何度も水を取り替えます。私は2〜3度でザルに上げてよく水切りし、鍋に胡麻油を温めたところに入れて炒めます。味醂や味噌、砂糖で味つけして最後に鰹節と白胡麻を入れて出来上がり。
ワサビ菜は水の綺麗な谷あいに自生しています。
丁寧に洗ったら1〜2センチくらいにザク切りしてザルに広げて熱湯を回しかけます。熱いうちにしっかり絞って密封容器に詰めます。
冷蔵庫で冷やし辛くなるのを待ち、私は白だしで味付けして保存。
一週間は楽に持ちます。又は一夜漬けなどに混ぜたりしても美味しいです。お酒の肴にあいますね。

熱いのできをつけて。


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